ENG

Как мы расписываем новогодние елочные шары (ВИДЕО)

Палехские художники готовятся к Новому году. В канун праздников особым спросом пользуются уже не шкатулки, а елочные игрушки. Все они выполнены в традиционном стиле палехской лаковой миниатюры. Мастера признаются: расписывать новогодние шары  гораздо сложнее. Ведь работать приходится на объемной поверхности, к тому же очень хрупкой. Зато каждый шар – настоящее произведение искусства.

Наталья Гусаковская,  художник-мастер: «Он выполнен очень тонко, очень изящно. Здесь очень тонкий рисунок, уже этим он ценен. Он не такой скорый и быстрый, скорописный».

На  такую  филигранную роспись  уходит несколько недель. Сначала  шар расписывают красками, потом покрывают лаком. Каждый слой обязательно высушивают в специальной печи. Сверху добавляют тончайший орнамент из золота. И в конце – полируют настоящими волчьими клыками.

Так же работали мастера и век назад. Современные художники говорят – лучшего инструмента для полировки пока не изобрели. Все краски – натуральные, на основе яичного желтка. И даже кисточки – ни в коем случае не синтетические. Только из беличьего волоса. Возможно, именно из-за следования традициям палехские работы – настоящий эксклюзив.

Александр Гусаковский, директор палехских художественных мастерских «Возрождение»: «Настоящего Палеха – его не может быть много. То есть, мы не можем наполнить своей продукцией все магазины Санкт-Петербурга, Москвы, всех музеев. То есть, мы должны занимать какую-то определенную нишу настоящего, качественного, народного искусства».

Несмотря на это, с каждым годом заказов у мастеров из Палеха  все больше. Расписанные  вручную  елочные шары – отличный новогодний подарок. Их будут хранить много лет. А значит, это  поможет  возродить  еще одну прекрасную традицию – передавать новогодние игрушки из поколения в поколение. 

По материалам «Ивтелерадио»

А еще нам крайне приятно, что расписанный в нашей мастерской шар попал в Инстаграм к главе Ивановской области Станиславу Воскресенскому:

С Новым годом и Рождеством!

27.12.2017

Источник: Источник

Логин:
Пароль:
Сохранить логин и пароль

Забыли пароль?

Войти через социальные сети